О кафедре
Состав кафедры
Достижения кафедры
Научные работы
Новости
Общественная жизнь
Расписание занятий
Учебная работа
Будущим студентам
Контактная информация
Полезые ссылки
На главную страницу
Кафедра механики композитов
О кафедре
Состав кафедры
Достижения кафедры
Научные работы
Контактная информация
Полезная информация
Новости
Общественная жизнь
Расписание занятий
Учебная работа
Будущим студентам
Полезые ссылки
Все права защищены
Кафедра механики композитов
Rambler's Top100

Кафедра механики композитов организована на механико-математическом факультете 25 декабря 1987 году в связи с потребностью в развитии новых математических подходов и методов для исследования композитов - объектов, описываемых разрывными функциями и подготовки квалифицированных специалистов в этой области.
Её организатором и заведующим с момента основания является академик Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, профессор Борис Ефимович Победря.
Большинство сотрудников кафедры защитили свои курсовые, дипломные работы и диссертации под его научным руководством.
Преподавательский и научный потенциал кафедры составляют представители научной школы Б. Е. Победри, которая начала формироваться еще на кафедре теории упругости.
И здесь нельзя не отметить вклад блестящих учёных, Петра Матвеевича Огибалова и Виктора Дмитриевича Протасова, стоявших у истоков основания кафедры.

Под композитами понимаются модели механики сплошной среды (МСС), материальные функции определяющих соотношений которых являются разрывными функциями координат.
Композиты в буквальном смысле слова составлены из фрагментов разнородных материалов, компонентов, физико-химически взаимодействующих между собой.
Различают природные композиты (земная кора, дерево, биоткани) и искусственно созданные с заранее заданными свойствами.
Как правило, эти свойства резко отличаются от свойств отдельных компонентов композита.
Часто композит существует уже только в виде конструкции, т. е. конструкция из композита не отличается от материала.
Это приводит к необходимости разработки новых подходов к испытаниям композитов и развитию математического аппарата для оптимального проектирования конструкций из них.
Особенности композита требуют для их расчёта применять не только детерминированный подход, но и стохастический, создавать специальную теорию эксперимента, математический анализ разрывных функций, теорию оптимального проектирования, разрабатывать алгоритмы решения краевых задач для неоднородных и анизотропных сред.
Перечисленные и другие особенности механики композитов отражаются на научных направлениях, развиваемых на кафедре, и на организации учебного процесса.


В воспитании будущих специалистов существенное значения имеют человеческие отношения между преподавателями и студентами.
На кафедре уже установились определенные традиции, например, ежегодно проводить конференцию и зимнюю школу кафедры, чаепития, футбольные встречи.
Интересно, что сборные студентов еще ни разу не выиграли у сборной преподавателей.
Интернет позволяет кафедре поддерживать связь с выпускниками, некоторые из которых оказались теперь в ближнем и дальнем зарубежье.
Кроме России выпускники кафедры работают на Украине, в Казахстане, в Узбекистане, в Грузии, на Кубе, в Мексике, в Нигерии, в США, в Китае, во Вьетнаме и других странах.
Адрес домашней страницы кафедры: http://composite.msu.ru/.
Постоянно обновляется домашняя страница, в которой много дополнительной информации, издаётся электронный журнал.


Персональный состав кафедры.
Проф. Победря Борис Ефимович, на механико-математическом факультете работает с 1960 года; защитил кандидатскую диссертацию в 1966 году и докторскую в 1971. Награжден медалями им. П. Л. Капицы и Петра I, лауреат государственной премии, заслуженный деятель науки РФ. Является членом РАЕН, Международной Академии наук высшей школы (МАН ВШ), Академии нелинейных наук, членом российских и международных научных обществ, членом Национального Комитета РФ по Теоретической и Прикладной Механике, членом бюро Совета по проблемам прочности и пластичности РАН, членом Совета по механике конструкций из композиционных материалов, председателем Специализированного Совета при МГУ по защите докторских диссертаций, членом Специализированных Советов при МГУ, МГТУ, членом редколлегий известных российских и зарубежных научных журналов. Его научные интересы включают механику деформируемого твердого тела, вычислительную механику, механику композитов, термодинамику, физику связанных полей, численный анализ, дифференциальную геометрию, уравнения математической физики, нелинейный функциональный анализ. Email: 'pobedria#rector.msu.ru'.
Проф. Шешенин Сергей Владимирович, на механико-математическом факультете работает с 1981 года, защитил кандидатскую диссертацию в 1980 году, докторскую в 1990. Первый ученый секретарь кафедры, ныне зам. заведующего кафедрой, ученый секретарь Специализированного совета при МГУ. Член немецкого общества ГАММ, награжден серебряной медалью за лучшую студенческую работу, Ломоносовской премией (2005). Научные интересы: теория определяющих соотношений, теория пластичности, механика композитов, вычислительная механика деформируемого твердого тела, численные методы, параллельные вычисления, численное моделирование в геомеханике, методы гомогенизации. Email: 'shesheni#mech.math.msu.su'.
Проф. Горбачев Владимир Иванович, на кафедре работает со дня ее основания, кандидатскую диссертацию защитил в 1978 году, докторскую - в 1991. Научные интересы: методы осреднения, прикладные теории однородных и неоднородных балок, пластин и оболочек, теория концентрации напряжений, технологические задачи в обработке металлов давлением, механика разрушения, связанные задачи МДТТ.
Проф. Георгиевский Дмитрий Владимирович, на механико-математическом факультете работает с 1989 года, на кафедре - с 1991 года, защитил кандидатскую диссертацию в 1989 году, докторскую - в 1996. С 1994 по 2001 годы и с 2005 года - учёный секретарь кафедры. Лауреат премии им. И. И. Шувалова (1997), премии Европейской Академии наук для молодых учёных СНГ (1999), премии Международного Общества по Анализу, Приложениям и Вычислениям (ISAAC) (2005). Является членом Национального Комитета РФ по Теоретической И Прикладной Механике, членом Специализированного Совета при МГУ. Является заместителем декана механико-математического факультета по работе с иностранными учащимися. Научные интересы: устойчивость процессов в МСС по отношению к заданным классам возмущений, устойчивость течений со сложной реологией, биомеханика сплошной среды, механика нанокомпозитов и наноструктур. Email: 'georgiev#mech.math.msu.su' и 'georgiev#professor.ru'.
Доцент Муравлева Лариса Викторовна, в МГУ работает с 1986 года. Защитила кандидатскую диссертацию в 1987 году. Учёный секретарь кафедры 2001-2005 годы. Научные интересы: вариационные методы в МДТТ, теория определяющих соотношений, анизотропная пластичность, численные методы в геомеханике, метод осреднения, тонкостенные конструкции. Email: 'lmurav#mech.math.msu.su'.
Доцент Никабадзе Михаил Ушангиевич, на кафедре работает с 2001 года. Первый аспирант кафедры механики композитов. Защитил кандидатскую диссертацию в 1990 году, к настоящему времени подготовил докторскую диссертацию. С 2001 г. учёный секретарь научно-исследовательского семинара кафедры. Научные интересы: нелинейные классичесие и неклассические математические теории оболочек, пластин и стержней. Теории тонких тел с применением классических систем ортогональных полиномов. Теории многослойных конструкций. Механика композитов и нанокомпозитов. Термовязкоупругость. Определяющие соотношения в теории тонких тел. Тензорный анализ.
В области механики композитов на кафедре работает научный сотрудник Мансуров Ахмет Рахманович.
В последние годы на кафедре работают молодые сотрудники - выпускники кафедры:
доцент Киселев Фёдор Борисович,
ассистент Демидович Павел Николаевич,
младший научный сотрудник Вакулюк Василий Владимирович.
С 2009 года не кафедре работает секретарь Любовь Николаевна Ионова, которая ранее долгое время работала в плановом отделе мехмата.

На кафедре проходили докторантуру доценты Сургуладзе Теймураз Александрович (с 1998 по 2001 годы), Якушев Ринат Султанович (с 2001 по 2004 годы) и Омаров Сакен (с 2005 по 2009 годы).

Ранее на кафедре работали:
Проф. ПРОТАСОВ Виктор Дмитриевич (научный консультант 1987-1997)
Проф. ОГИБАЛОВ Петр Матвеевич
Проф. Кравчук Александр Степанович, доктор физико-математических наук с 1981 года, заслуженный деятель науки Российской Федерации с 2005 года, Лауреат Премии Совета Министров СССР. Научные интересы: научных исследований: вариационные и численные методы решения задач механики деформируемого твердого тела с односторонними ограничениями, математические модели биотканей, методы и алгоритмы решения задач идентификации физико-механических свойств материалов и конструкций (томография).
Проф. Протасов Игорь Дмитриевич.
Кандидаты физико–математических наук: Мольков Владимир Алексеевич, Чистяков Пётр Владимирович, Кущ Дмитрий Витальевич, Гузей Игорь Леонидович, Михайлов Андрей Львович, а также Горбачёв Алексей Владимирович и Михаил Владимирович Сорокин.

Доцент В.А.Мольков работал на кафедре в 1988-1994 годы, был учёным секретарём кафедры и Специализированного Совета при МГУ, получил важные результаты по нахождению эффективных модулей для упругих волокнитов и пьезокомпозитов.
К.ф.-м.н. ассистент П.В.Чистяков работал на кафедре 1989-1991 годы. Он впервые решил пространственную задачу теории упругости методом Монте-Карло.
К.ф.-м.н. м.н.с. Д.В.Кущ работал на кафедре в 1989-1991 годы. Он разработал теорию теплового неразрушающего контроля для простых композитов.
Работы к.ф.-м.н. ассистента И.Л.Гузея посвящены исследованию эффекта термодиффузии в упругих и вязкоупругих композитах. Он работал на кафедре в 1992-1999 годы.
С 1988 по 2008 год на кафедре работала старший инженер Виолетта Ивановна Шестакова.