Екатерина Васильевна Рябова

(14.07.1921 - 12.09.1974)

Екатерина Васильевна Рябова родилась 14 июля 1921 года в многодетной семье в селе Гусь-Железный Рязанской области. В 1930 г. вместе с семьей переехала в Москву. В 1939 г. поступила на механико-математический факультет МГУ. В октябре 1941 г., будучи студенткой 3-го курса, добровольно вступила в Красную Армию. После окончания штурманской школы в мае 1942 г. стала штурманом авиаэскадрильи 46 Гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков. За период боевых действий совершила 890 боевых вылетов, сбросив на противника 96 тонн бомб. Участвовала в освобождении от гитлеровских войск Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Силезии

23 февраля 1945 г. Е.В.Рябовой присвоено звание Героя Советского Союза. 8 марта 1945 награду девушке вручил командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Константин Рокоссовский.

В 1945 г. Екатерина Рябова вышла замуж за прославленного военного летчика, дважды Героя Советского Союза Григория Флегонтовича Сивкова, с которым познакомилась на фронте. В июле 1947 года родилась их первая дочь – Наталья, а через 5 лет, в 1952 году – Ирина.

Демобилизовавшись, Екатерина Рябова восстановилась на родном факультете в МГУ и продолжила учёбу. Также принимала участие в общественной деятельности. Только за годы учебы в университете она выезжала с делегациями во Францию, Италию, Финляндию, Корею, Болгарию. Поездки были интересными, но крайне трудными: выступать приходилось в самых различных аудиториях. Боевая работа в годы войны не могла не сказаться на ее здоровье. Летом 1946 года, когда Рябова была в составе советской молодежной делегации в Италии, с ней случился обморок. Но через день она опять участвовала в работе. Тогда за месяц поездки по Италии советская делегация побывали в 37 городах, выступила на десятках митингов. По данным итальянской печати, делегаты встретились с 700 тысячами итальянцев.

В 1948 году Екатерина Васильевна окончила механико-математический факультет Московского государственного университета и поступила в аспирантуру, где работала под руководством профессора X.А. Рахматуллина. В 1951 году успешно защитила диссертацию и получила научную степень кандидата физико-математических наук. Преподавала в Московском полиграфическом институте. В 1963 — 1972 годах — доцент кафедры теоретической механики Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского.

Е.В.Рябова скончалась 12 сентября 1974 года в возрасте пятидесяти трёх лет. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Последние годы Катя страдала от головных болей, но старалась скрыть свое состояние от окружающих. Только после ее смерти все узнали, как тяжело она болела. В ее дневнике Гриша прочитал последнюю запись: «Врачи сказали, что постоянная головная боль у меня от сильного удара во время войны. Наверное, это тогда, когда я ударилась о приборную доску при неудачной посадке и потеряла сознание. В то время я ничего не поняла, через час уже продолжала летать. А если вспомнить, то так было не один раз. Грише ничего не говорю. Так не хочется никого расстраивать…» (Т.Сумарокова «Пролети надо мной после боя»)

Имя Екатерины Рябовой увековечено в мемориале Славы, воздвигнутом в городе Касимове (открыт 7 мая 1985 года);

На родине установлена мемориальная доска.

Истории Екатерины Рябовой и Григория Сивкова посвящена книга Татьяны Сумароковой «Пролети надо мной после боя».