Сергей Борисович 

Стечкин

 

(06.09.1920 - 22.11.1995)  
.  






   Сергей Борисович Стечкин был выдающимся математиком, педагогом и организатором науки. Его работы оказали значительное влияние на развитие теории приближений, ряда других разделов математического анализа. 
   Сергей Борисович родился 6 сентября 1920 года в Москве. Его отец Борис Сергеевич Стечкин - выдающийся специалист в области гидроаэродинамики и теплотехники, академик.  О Б.С. Стечкине можно подробно узнать из книги серии "Жизнь замечательных людей": Ф.И. Чуев  "Стечкин", Москва, 1978 г. Мать Сергея Борисовича - Ирина Николаевна - преподовала на химическом факультете МГУ.
   С.Б. Стечкин окончил механико-математический факультет МГУ в 1944г., аспирантуру МГУ в 1947 г. у Д.Е. Меньшова. Кандидатскую диссертацию "О порядке наилучших приближений непрерыных функций" защитил в 1949г. в Московском Государственном Университете, докторскую "Исследования по теории степенных и тригонометрических рядов" в 1958 г. в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР. 
   После аспирантуры С.Б. Стечкин два года работал в научно-исследовательском институте Академии артиллерийских наук. Начиная с 1949 г., и до конца жизни, он работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова Академии Наук СССР. 
   Еще в 1954 году С.Б. Стечкин совершил поездку по ряду университетских городов  Урала и Сибири с целью выбора места для нового математического центра.  Когда было принято решение об организации института в Свердловске, в значительной мере благодаря усилиям и энергии Сергея Борисовича Свердловское отделение МИАН (СОМИ) было создано и начало успешно работать. Он занимался подбором кадров для СОМИ, вопросами строительства, оснащением отделения вычислительной техникой, созданием библиотеки.  В течение 10 лет (с 1957 по 1967 гг.) был заместителем директора МИАН по Свердловскому отделению. Впоследствии СОМИ  было преобразовано в  Институт математики и механики Уральского отделения Росийской Академии Наук.
   Научная деятельность С.Б. Стечкина относится к математическому анализу,  геометрии банаховых пространств и теории чисел.  Список научных трудов С.Б. Стечкина насчитывает более 100 работ, в том числе две монографии, многие из которых стали знаменательными вехами в развитии соответсвующих областей математики. 
  С.Б. Стечкин получил важные результаты в теории приближения функций, экстремальных свойствах функций, теории тригонометрических и ортогональных рядов. Ему принадлежат ставшие классическими прямые и обратные теоремы теории приближений, выраженные через модули непрерывности произвольного порядка. Сначала эти результаты были им получены для приближений тригонометрическими полиномами, а впоследствии перенесены на приближения по более общим системам. Ему принадлежат первые  результаты о точных порядках наилучших приближений. Сергей Борисович исследовал поведение приближений периодических функций различными средними их рядов Фурье. В частности, ему принадлежат наиболее общие и точные результаты о приближении дифференцируемых функций суммами Фурье. 
   С.Б. Стечкин получил критерий абсолютной сходимости ортогональных рядов, рассмотрев получившие широкий отклик n-членные приближения, а также признак абсолютной сходимости тригонометрических рядов с лакунами. 
   Совместно с Ю.Н. Субботиным С.Б. Стечкиным написана первая на русском языке монография по приближению функций сплайнами, сыгравшая значительную роль во внедрении сплайнов в вычислительную практику  в СССР. 
   Сергеем Борисовичем и его учениками и последователями разработана теория наилучших приближений неограниченных операторов ограниченными, непосредственно связанная с теорией некорректных задач. 
   Совместно с Н.В. Ефимовым С.Б. Стечкиным разработана геометрическая теория приближений в банаховых пространствах. Ими введены ставшие теперь общепринятыми понятия  чебышевского множества, аппроксимативной компактности, солнца. Сергей Борисович пропагандировал развитие теории гладких задач теории приближений. 
   В теории чисел С.Б. Стечкин занимался оценками тригонометрических сумм, теорией дзета-функции Римана и задачами распределения простых чисел. Найденная им граница для нулей дзета-функции позволила уточнить оценки в задачах распределения простых чисел. С.Б. Стечкин получил усиление теоремы о среднем И.М. Виноградова и неулучшаемые оценки для полных рациональных тригонометрических сумм. В последнее время он занимался исследованием задачи Турана для тригонометрических сумм. 
   С.Б. Стечкин начал свою педагогическую деятельность в 1943 г., читая лекции в Академии бронетанковых и механизированных войск. Когда в 1946г. был организован физико-технический факультет МГУ (из которого в дальнейшем вырос Московский физико-технический институт), Сергей Борисович некоторое время вел занятия там. А с 1953 г. до конца жизни он преподавал на механико-математическом факультете МГУ (с перерывом на время работы в Свердловске, где он преподавал в Уральском государственном университете). 
   Несколько десятилетий С.Б. Стечкин читал пользовавшиеся большим успехом у студентов лекции по математическому анализу. Он читал много спецкурсов и вел научные семинары, вовлекая студентов в научную работу. Из его учеников 16 человек стали докторами наук. Всего же список учеников С.Б. Стечкина  насчитывает более 30  человек. 
   С.Б. Стечкин организовал журнал "Математические заметки" и первые 20 лет работы журнала был его главным редактором. В течении ряда лет он входил в редакцию "Успехов математических наук", был членом редколегии издающегося в Болгарии "East Journal on Approximations"  и выходящего в Китае журнала "Approximation Theory and its Applications".
   Начиная с 1971 г. С.Б. Стечкин регулярно проводил  Летние научные Школы по теории функций . В них участвовали его ученики и ученики его учеников, а также многие другие известные математики. Работа этих школ отличалась большой творческой активностью. На них обсуждались не только полученные уже результаты, но и новая проблематика и перспективы  дальнейшего развития. Последняя такая школа, которую проводил Сергей Борисович, двадцатая по счету, проходила  в августе 1995 г. в МГУ. Несмотря на болезнь, С.Б. Стечкин активно участвовал в ее работе. Традиция проведения таких школ продолжена его учениками. 
   22 ноября 1995 года Сергея Борисовича Стечкина не стало. 
  
Памяти С.Б. Стечкина посвящены 
· Успехи математических наук, 1996, Т. 51, вып. 4. 
· Фундаментальная и Прикладная Математика, 1997, Т. 3, вып. 4. 
где читатели могут найти обзоры ряда направлений исследований Сергеея Борисовича, их историю и современное состояние. 



 Организаторы странички будут рады Вашим комментариям и замечаниям.